DOI:
江苏卫生事业管理:2024,Vol.>>Issue(1):108-111
本文二维码信息
码上扫一扫!
基于PEST分析疾病诊断相关分组(DRG)实施的宏观影响因素及对策△
冯江涛,刘 军*,员红艳,陈 聪
(石河子大学医学院;石河子市人民医院医务部)
()
摘要
图/表
参考文献
相似文献
本文已被:浏览 225次   下载 179
    
中文摘要: 目的:从外部环境着手分析DRG支付推进的机会及威胁,为全面落实DRG支付改革提供参考。方法:基于PEST分析方法,从政治、经济、社会和技术四个方面分析DRG支付实施的外部环境,从中发现DRG实施的机会、不足与威胁,并针对性提出相应对策与建议。结果:DRG支付改革整体发展环境良好,具有国家政策支持、经济控费效果良好、国内外案例提供丰富经验、获得医保患等多方支持、信息技术不断发展能满足DRG信息化要求等优势,但也存在DRG支付配套制度不完善、医院信息化建设有待提高等问题。结论:通过完善DRG支付相关配套制度,加大监管力度,提高监管效能以弥补DRG支付制度的不足;推广价值医疗理念,以患者为中心,减少非预期结果;通过引进新兴的信息技术以及人员信息化能力培养,完善医院信息化建设;借鉴国内外优秀经验,探索适合自身的DRG付费路径,保证DRG支付实施效果。
Abstract:
keywords:
文章编号:     中图分类号:    文献标志码:
基金项目:石河子市人民医院院级科技项目(2023GL02) 石河子市人民医院院级科技项目(2023GL02)
引用文本:
冯江涛,刘 军*,员红艳,陈 聪.基于PEST分析疾病诊断相关分组(DRG)实施的宏观影响因素及对策△[J].江苏卫生事业管理,2024,35(1):108-111.
.[J].Jiangsu Health System Management,2024,35(1):108-111.

用微信扫一扫

用微信扫一扫